Как правильно доливать охлаждающую жидкость

Правила долива охлаждающей жидкости должен знать каждый автомобилист. Этот вопрос возникает при попытках устранения проблем с уменьшением уровня охлаждающей жидкости. При недостаточном количестве жидкости существует риск, что двигатель будет плохо охлаждаться и, соответственно, может перегреться, что может привести к серьезным повреждениям деталей двигателя. Доливать антифриз можно, но делать это нужно правильно, разбираясь в вопросах, касающихся типа охлаждающей жидкости и последовательность выполнения самой процедуры. В этой статье мы поговорим именно о том, как правильно доливать охлаждающую жидкость.

Антифриз – специальная жидкость, которая обладает способностью отводить тепло и тем самым охлаждает нагретый двигатель, а благодаря низкой температуре замерзания этот процесс происходит эффективно в широком диапазоне температур. Это возможно благодаря оптимальному соотношению воды и спирта в составе антифриза. В свою очередь пакет присадок позволяет защитить детали автомобиля от коррозии, благодаря применению ингибиторов коррозии.

Выбор антифриза для замены

Зачастую, когда происходит утечка антифриза, кажется, что достаточно просто купить охлаждающую жидкость идентичную той, которая залита в автомобиль, и долить ее в систему для дальнейшего использования. Однако это не совсем верное решение. Ваши действия должны зависеть от конкретной ситуации.

Прежде, чем долить антифриз необходимо выяснить две причины, от которых и будет зависеть правильность устранения проблемы. Если Вы уверены, что произошла утечка, тогда можно долить антифриз, рекомендованный в руководстве по эксплуатации автомобиля. В случае выкипания охлаждающей жидкости, доливайте в систему только дистиллированную воду.

В идеале при необходимости доливки охлаждающей жидкости можно использовать лишь ту охлаждающую жидкость, которая рекомендована производителем вашего автомобиля или ту, которая была залита ранее. Дело в том, что несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать неисправность охлаждающей системы. Если необходимо долить более 30% от общего объема или Вы не знаете, какой именно антифриз залит в двигатель Вашей машины, то лучше полностью залить новую жидкость.

Антифризы отличаются составом, а не цветом, как ошибочно думают многие. Соответственно, смешивать можно карбоксилатные антифризы с карбоксилатными и по аналогии гибридные с гибридными, но категорически запрещено смешивать охлаждающие жидкости разных типов. Сегодня в продаже представлены полностью готовые к заливке антифризы, а также концентраты. Обращайте на это особое внимание, поскольку концентрат нельзя использовать в неразбавленном состоянии в соответствии с имеющееся на упаковке инструкцией.

Утечка антифриза и способы ее эффективного устранения

Можно ли доливать воду в антифриз

Доливання антифризу

В случае выкипания охлаждающей жидкости, доливайте в систему только дистиллированную воду. Однако есть пару важных моментов:

  • 1. Вода должна быть дистиллированной. Дело в том, что, доливая неочищенную воду, имеющиеся в жидкости компоненты могут засорить систему охлаждения автомобиля или вступить в химическую реакцию с имеющимися в антифризе присадками и добавками.
  • 2.  Доливать можно не более 200 мл воды, иначе она может сильно разбавить охлаждающую жидкость, и соответственно та потеряет свои свойства.

3. Количество, соотношение и химическая природа присадок должны быть сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную антикоррозионную защиту, надежную циркуляцию теплоносителя в системе охлаждения, инертность жидкости к неметаллическим деталям системы охлаждения, отсутствие чрезмерного пенообразования. Если баланс нарушается, тогда меняется объемное соотношений присадок. В случае смешивания разных присадок значительно ухудшатся эксплуатационные показатели охлаждающей жидкости, вплоть до выпадения осадка. Вода же пропорционально уменьшает объёмное количество, но при этом соотношение присадок остается прежним.

4. Испарение антифриза летом еще и связано с тем, что охлаждающая жидкость содержит воду.

Когда доливать антифриз

Доливать антифриз необходимо в таких случаях:

  • Снижение уровня антифриза в системе в следствии утечки с корпуса расширительного бачка, радиатора, патрубков, соединений и так далее. На расширительном бачке автомобиля всегда есть отметки, обозначающие уровень жидкости. Если уровень упал ниже отметки, указывающий минимальный уровень, то необходимо выполнить доливание антифриза.
  • Окончание эксплуатации антифриза. Также некоторые современные автомобили имеют специальный значок на приборной панели, сигнализирующий о необходимости замены жидкости.
  • Срабатывает предохранительно-пусковой клапан на расширительном бачке, что свидетельствует о том, что антифриз уже не выполняет свои функции. 
24.04.2019