Антифризы на основе моноэтиленгликоля: что нужно знать

Одним из главных агрегатов автомобиля, его сердцем, является мотор, хорошее самочувствие которого зависит от безотказной работы не только системы подачи топлива, смазки, но и системы охлаждения. А выбрать подходящий антифриз в условиях современного рынка не так-то и просто. Учитывая, что система охлаждения – одна из более уязвимых составляющих автомобиля, стоит потратить время на выбор надежной охлаждающей жидкости.

ЦВЕТ АНТИФРИЗА – НЕ ГЛАВНОЕ

Наиболее разумным критерием выбора антифриза служит ориентир на состав, а не на цвет. Сегодня популярностью пользуются этиленгликолевые охлаждающие жидкости. Количество этиленгликоля в охлаждающих жидкостях обычно составляет 52–64%, при этом температура замерзания полученных растворов варьируется от минус 32°С до минус 70°С.

Антифризы на основе водно-глицериновых растворов отличаются от этиленгликолевых по вязкости и теплофизическим свойствам. Однако, это не означает что эти продукты имеют плохие эксплуатационные свойства. Дело в качестве основного компонента – глицерина, который бывает абсолютно разным по показателям, зависимо от происхождения. Иногда производители могут использовать недостаточно очищенный глицерин, что приведет к увеличению коррозии. Если в составе антифриза применяется высококачественный очищенный глицерин, охлаждающая жидкость будет выполнять главную задачу – предотвращать перегрев двигателя. Глицерин, также как и этиленгликоль, понижает температуру замерзания и не снижает, а в идеале повышает температуру кипения.

Представляем Вашему вниманию линейку премиальных антифризов и тосолов VAMP, созданных на моноэтиленгликоле высшего сорта. Прежде всего этиленгликолевые антифризы обеспечивают хорошую прокачиваемость по системе охлаждения, поскольку это менее вязкий продукт. Именно благодаря такому свойству создается необходимая теплоемкость и теплопроводность, обеспечивающие должный отвод теплоты от цилиндров двигателя. Немаловажную роль играет температура замерзания. Смесь МЭГ и воды кристаллизируется при отрицательной температуре около 40°С. Характерной и полезной особенностью этих веществ является то, что они не замерзают, а превращаются в густую желеобразную массу, тем самым предохраняя блок цилиндров и патрубки системы охлаждения от растрескивания и разрывов. Антифризы и тосолы бренда VAMP не только защищают двигатель от перегрева, но и обеспечивают надежную защиту от коррозии металлов. Оптимальная температура двигателя – экономия расхода топлива.

Продукция VAMP создана на основе кропотливой работы технологов компании над совершенствованием рецептуры и технологий. Продукция производится c использованием пакета ультрасовременных присадок, которые обеспечивают стабильность, надежную защиту и высокоэффективную работу двигателя. ОЖ на водно-гликолевой основе содержат еще и целый комплекс разнообразных присадок, предотвращающих коррозию меди, припоя, чугуна, латуни, стали и алюминия, – в общем, всех соприкасающихся с ней металлов. Антифризы и тосолы подходят для применения во всех типах жидкостных систем охлаждения современных легковых автомобилей, грузовиков и внедорожной техники. Наша компания располагает лабораторной и производственной базой для разработки и производства низкотемпературных охлаждающих жидкостей, что позволяет оперативно производить оценку изменения качества антифризов.

6 ПРЕИМУЩЕСТВ АНТИФРИЗОВ НА МОНОЭТИЛЕНГЛИКОЛЕ

  • Высокая теплоемкость и теплопроводность.
  • Повышенная температура кипения, что уменьшает испарение жидкости и предотвращает ее закипание. Это способствует увеличению периода работы двигателя без доливки охлаждающей жидкости.
  • Малая вязкость, особенно при низких температурах для того, чтобы не затруднять циркуляцию и не снижать теплоотдачу.
  • Защита от коррозии и кавитации. Также антифризы и тосолы защищают от разрушения резиновые элементы системы охлаждения и поддерживают их эластичность.
  • Пролонгированный межсервисный интервал – до 5 лет эксплуатации!
  • Стабильность характеристик на протяжении всего срока эксплуатации.

Естественно, что эти охлаждающие жидкости относятся к более высокой ценовой категории, и предназначены для новой современной техники. Кроме того, в антифризы добавляется специальный красител и флуоросцентный компонент, а это облегчает работу слесарям на станциях техобслуживания. При диагностике системы охлаждения яркая флуоресцентная добавка помогает точно определить место утечки, особенно в свете ультрафиолетовой лампы.

Охлаждающие жидкости в процессе эксплуатации изменяют свои характеристики: снижается резерв щелочности, увеличивается склонность к пенообразованию и способность вызывать коррозию металлов. Определить качество охлаждающей жидкости в домашних условиях невозможно. Поэтому при покупке нового антифриза лучше слить предыдущий и правильно промыть систему.

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

Гликолевые основы (моноэтиленгликоль, диэтиленгликоль, пропиленгликоль) без последствий смешиваются друг с другом. Однако, смешивание водно-гликолевой смеси с водно-глицериновой не желательно. Также запрещено смешивание ОЖ с разными группами присадок.

Сегодня на рынке присутствует очень много охлаждающих жидкостей, о происхождении которых практически ничего не известно. Поэтому не исключается возможность покупки некачественного продукта, при использовании которого можно «нарваться» на целый ряд проблем. Чтобы как-то защитить себя от подделки, попытайтесь руководствоваться хотя бы элементарными признаками: качественная охлаждающая жидкость должна быть прозрачная, маслянистая на ощупь, без запаха. Также бытует мнение, что цвет охлаждающей жидкости влияет на ее свойства. Это неправда. Охлаждающая жидкость бесцветная, и окрашивается только для того, чтобы ее случайно не выпили. И, напоследок попытайтесь, если есть возможность, опустить лакмусовую бумагу и измерить кислотность. Подлинная жидкость, как правило, имеет pH в пределах 7-9, индикатор становиться зеленым. Если это подделка, то индикатор изменит цвет на розовый (много кислоты) или синий (избыток щелочи). А лучше всего не покупать охлаждающую жидкость в сомнительных местах и отдавать предпочтение жидкостям известных производителей.

25.08.2020