Когда нужно менять моторное масло?

Как вовремя понять, что моторное масло требует замены? Стоит воспользоваться услугами автосервиса прежде чем наступит регламентный срок, если особенности использования двигателя внутреннего сгорания существенно превышают среднестатистические. Речь идет о случаях, когда:

автомобиль часто преодолевает большие расстояния;

машину применяют в коммерческих целях;

пробег транспортного средства превышает 150 тысяч км;

мотор подвергался большим нагрузкам (например, при перевозке тяжелых грузов, прицепов, функционировании в сложных дорожных и климатических условиях).

С какой периодичностью происходит замена масла?

Существуют общепринятые рекомендации по обслуживанию ДВС в зависимости от типа мотора: в большинстве случаев это диапазон пробега от 10000 до 15000 км. Но бывают и исключения, которые требуют сокращения периодичности обслуживания двигателя. Они касаются его технического состояния и нюансов использования. В частности, агрегаты машин, пробег которых превышает 150000 км, в некоторой степени уже изношены, поэтому скорость засорения масла повышается, а в свою очередь и его вязкость. Следует учесть и то, что двигатели, которые функционируют на пределе ресурса, способны сжигать рабочую жидкость. В результате ее уровень уменьшается, как и качество в целом.

При определении периодичности замены моторного масла важно брать во внимание, помимо пробега, еще и условия эксплуатации двигателя. В черте города техническая жидкость способна обеспечить до 600 часов езды, в то время как на трассе этот показатель не превышает 250 при одинаковом пробеге.

Стоит отметить и то, что современные двигатели внутреннего сгорания допускают скорость в 130 км/ч. В данном случае ресурс масла не сокращается, поскольку это считается минимальной или средней нагрузкой на агрегат. При превышении указанного показателя масло будет изнашиваться быстрее. То же самое можно сказать и о сложных погодных условиях, таких как очень высокие и низкие температуры. Придется чаще менять масло и любителям экстремальной езды, а также тем, кому приходится ездить по плохому дорожному покрытию и в условиях бездорожья.

Состояние технической жидкости зависит и от качества топлива. Если оно низкое, в том числе и допускает наличие большого количества серы, смазочное вещество будет окисляться быстрее, поэтому его придется заменить раньше.

10.12.2022